Ricette

Sbriciolata di zucchine e prosciutto cotto: ricetta facile

sbriciolata di zucchine e prosciutto cotto

La sbriciolata di zucchine è una ricetta ottima da preparare per una giornata estiva fuori porta. E’ ideale da preparare anche per un pranzo o una cena alternativa e diversa dal solito.

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Sbriciolata di zucchine e prosciutto cotto

  Tempo totale: 80 minuti

 Preparazione: 20 minuti

 Cottura: 60 minuti

   Dose per: 6 persone

  Costo: medio

 Difficoltà: bassa

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Ingredienti

  • 150 g burro freddo
  • 300 g farina 00
  • 1 uovo medio
  • 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 8 g lievito istantaneo per ricette salate
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • 300 g zucchine
  • 180 g ricotta vaccina
  • pepe q.b.
  • 200 g prosciutto cotto
  • sale q.b.
  • Olio extravergine di Oliva q.b.

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Come fare la sbriciolata di zucchine e prosciutto cotto

  1.  Per prima cosa in una ciotola aggiungete farina, lievito, sale e parmigiano grattugiato. Fate amalgamare per bene gli ingredienti e poi aggiungete il burro freddo a pezzetti. Lavorate con le punte delle dita. Quando il composto inizierà ad essere compatto aggiungeteci l’uovo.
  2. A questo punto sgranate accuratamente l’impasto per ottenere delle briciole grossolane. Conservate in frigorifero per alcuni minuti mentre preparate la farcitura.
  3. Pulite le zucchine e tagliatele a fette spesse circa 1,5 cm.
  4. In una padella versate dell’olio e non appena sarà calda metteteci le zucchine, facendole cuocere a fiamma media per circa 6-7 minuti.Aggiustate di sale e di pepe.
  5. Quando si saranno raffreddate, unitele alla ricotta mescolando.
  6. Imburrate uno stampo a cerniera e sistemate sul fondo un dischetto di carta forno. Rivestite la base e i bordi dello stampo con l’impasto.
  7. Successivamente aggiungete anche il ripieno livellandolo per bene. Aggiungete poi il prosciutto cotto a fette e ultimate ricoprendo con il restante impasto.
  8. Fate cuocere la sbriciolata di zucchine in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti nel ripiano più basso del forno.

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