Ricette

Rustico alle verdure: ricetta facile e veloce

rustico

La rustichella alle verdure è una pizza rustica vegetariana facilissima e molto gustosa. Perfetta per quando arrivano ospiti all’improvviso.

Rustico alle verdure

  Tempo totale: 55 minuti

 Preparazione: 20 minuti

 Cottura: 35 minuti

   Dose per: 4/6 persone

  Costo: medio

 Difficoltà: bassa

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Ingredienti per la pasta brisèe

 

  • 400 g di farina
  • 100 ml di olio di semi di girasole o mais
  • 120 ml di acqua fredda
  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate pizzaiolo
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

  • 300-400 g di verdura ripassata in padella
  • fette di formaggio a piacere

In fine

  • olio d’oliva
  • spezie ed erbette a piacere

I trucchi per il miglior impasto per pizze fatto in casa

Come fare il Rustico alle verdure

  1. Per prima cosa prepariamo la brisèe all’olio: in una ciotola uniamo la farina con il lievito per torte salate pizzaiolo e il sale. Mescoliamo bene.
  2. Aggiungiamo a questo punto l’olio di semi e l’acqua fredda, mescoliamo bene e lavoriamo il nostro panetto con le mani.
  3. Dobbiamo ottenere un panetto sodo e non appiccicoso. Non occorre lavorarlo troppo.
  4. Nel frattempo ripassiamo in padella la nostra verdura preferita, vanno benissimo spinaci o cicoria!
  5. Dividiamo la nostra pasta brisèe in due parti e iniziamo stendendo molto finemente la base. Io ho usato una teglia rettangolare ma va benissimo anche rotonda da 26cm di diametro.
  6. Farciamo con le verdure e aggiungiamo un formaggio a piacere, io ho aggiunto due fette di edamer.
  7. Stendiamo anche l’altra metà di pasta brisèe e copriamo la nostra torta rustica. Arrotoliamo i bordi verso l’interno.
  8. In una ciotola uniamo due cucchiai di olio d’oliva e le spezie o erbette che più ci piacciono: io ho unito timo, erba cipollina e origano.
  9. Spennelliamo bene tutta la torta rustica e con un coltello realizziamo dei tagli in orizzontale e in verticale per decorarla e renderla ancora più rustica. Cuociamo in FORNO VENTILATO a 180 gradi per 35-40 minuti oppure in FORNO STATICO a 190 gradi per lo stesso tempo.
  10. Una volta cotta lasciamola intiepidire e poi tagliamola a pezzi. Possiamo anche surgelarla a pezzi per averla sempre pronta!

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