Se pensi che stare a dieta significhi rinunciare alla pasta, ai piatti saporiti o dover contare le calorie con ansia… ti sbagli di grosso! La chiave è scegliere ingredienti intelligenti, bilanciare bene i macronutrienti e optare per ricette che saziano davvero, senza appesantire.
In questa guida troverai 6 primi piatti leggeri e completi, perfetti per chi vuole restare in forma con gusto.
Ogni piatto è:
- Equilibrato
- Facile e veloce da preparare
- Ricco di fibre, proteine e gusto!
Perfetti per pranzi o cene light, ti aiuteranno a variare il menu senza rinunciare al piacere della buona tavola.
6 primi piatti sazianti per dimagrire, perfetti da mangiare per tutta la settimana a dieta!
Ecco 6 primi piatti leggeri, bilanciati e completi, ideali per chi è a dieta ma non vuole rinunciare al gusto. Ogni ricetta è pensata per apportare un buon equilibrio tra carboidrati, proteine e grassi sani, con ingredienti semplici e facilmente reperibili.
1. Pasta integrale con zucchine, tonno e limone
Tempo: 20 minuti
Calorie: ~380 kcal a porzione
Porzioni: 2
Ingredienti:
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140 g di pasta integrale
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1 zucchina grande
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120 g di tonno al naturale
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Scorza di 1/2 limone
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1 cucchiaino di olio evo
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Sale, pepe, prezzemolo
Procedimento:
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Cuoci la pasta in acqua salata.
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Salta le zucchine a fettine con un filo d’olio per 5-7 minuti.
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Aggiungi il tonno sgocciolato e la scorza di limone.
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Unisci la pasta scolata al condimento, mescola e servi.
2. Orzo con pomodorini, feta e ceci
Tempo: 25 minuti
Calorie: ~400 kcal a porzione
Porzioni: 2
Ingredienti:
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140 g di orzo perlato
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100 g di ceci cotti
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100 g di feta light
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8 pomodorini
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1 cucchiaino di olio evo
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Basilico, sale
Procedimento:
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Cuoci l’orzo, scolalo e raffreddalo sotto acqua fredda.
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Taglia i pomodorini, unisci i ceci e la feta sbriciolata.
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Condisci con olio, sale e basilico.
3. Riso integrale con crema di ricotta e spinaci
Tempo: 30 minuti
Calorie: ~370 kcal a porzione
Porzioni: 2
Ingredienti:
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140 g di riso integrale
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150 g di spinaci freschi
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100 g di ricotta light
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1 cucchiaino di olio evo
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Noce moscata, sale
Procedimento:
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Cuoci il riso integrale.
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Salta gli spinaci in padella con un filo d’olio.
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Frulla spinaci con ricotta e un pizzico di noce moscata.
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Mescola il riso con la crema ottenuta e servi.
4. Couscous con pollo, carote e mandorle
Tempo: 20 minuti
Calorie: ~390 kcal a porzione
Porzioni: 2
Ingredienti:
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120 g di couscous integrale
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200 g di petto di pollo
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1 carota grande
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1 cucchiaio di mandorle a lamelle
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1 cucchiaino di olio evo
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Curry, sale
Procedimento:
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Reidrata il couscous con acqua calda salata.
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Cuoci il pollo a dadini con la carota grattugiata e curry.
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Unisci il couscous e aggiungi le mandorle tostate.
5. Linguine con crema di ceci e rosmarino
Tempo: 20 minuti
Calorie: ~360 kcal a porzione
Porzioni: 2
Ingredienti:
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140 g di linguine integrali
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200 g di ceci cotti
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1 spicchio d’aglio
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1 rametto di rosmarino
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1 cucchiaino di olio evo
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Sale, pepe
Procedimento:
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Frulla i ceci con aglio, olio, un po’ di acqua di cottura.
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Cuoci le linguine e condisci con la crema di ceci.
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Aggiungi rosmarino fresco e pepe.
6. Pasta al forno con verdure e mozzarella light
Tempo: 30 minuti
Calorie: ~400 kcal a porzione
Porzioni: 2
Ingredienti:
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140 g di pasta corta integrale
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1 melanzana piccola
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1 zucchina
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1/2 peperone
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100 g di mozzarella light
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Passata di pomodoro, origano, sale
Procedimento:
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Griglia le verdure a dadini.
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Cuoci la pasta, mescolala con le verdure e passata.
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Versa in una teglia, aggiungi mozzarella e cuoci 10 min in forno.
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