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Come fare la torta mimosa. La ricetta

torta mimosa

La Torta Mimosa è un dolce che viene preparato di solito l’8 marzo in occasione della festa della donna. Il suo aspetto ricorda molto il fiore della mimosa, scelto come simbolo di forza e femminilità.

Ne esistono diverse varianti, con crema all’ananas, con crema chantilly e con le fragole, si può fare rettangolare, rotonda, ma l’importante è che la decorazione venga curata nei minimi dettagli: si taglia in pan di Spagna in tanti quadratini, o a scelta, si può sbriciolare sulla torta, per creare quell’effetto mimosa inconfondibile.

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Torta Mimosa

  Tempo totale: circa 1 ora e 20 minuti

 Preparazione:  circa 1 ora

 Cottura:  20 minuti per il pan di spagna

   Dose per:  6 porzioni

   Costo € €

 Difficoltà:  🍴 🍴 🍴

 

Ingredienti

Per il Pan di Spagna:

  • 7 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 130 gr di fecola di patate
  • 130 gr di farina tipo 00
  • q. b. colorante alimentare giallo

Per la Crema Pasticcera:

  • 1 litro di latte
  • 150 gr di farina di tipo 00
  • 300 gr di zucchero
  • 8 tuorli
  • 1 scorza di limone a pezzi
  • 1 stecca di vaniglia

Per la Bagna:

  • q.b di latte

Per la Panna Montata:

  • 400 gr di panna da montare
  • 50 gr di zucchero

Come fare la torta Mimosa

Per prima cosa bisogna preparare i pan di spagna.

Monta le uova con lo zucchero per circa 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.

Continuando a montare con le fruste elettriche, aggiungi il colorante alimentare giallo.

Mischia la farina con la fecola e con l’aiuto di un colino setaccia tutto nel composto di tuorli e zucchero.

Mescola per bene, con l’aiuto di una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’altro per non far smontare le uova.

Imburra e infarina due tortiere da 22 cm e trasferisci in ciascuna metà composto. Uno verrà tagliato in 3 dischi per essere farcito mentre l’altro servirà per ricavare la decorazione effetto mimosa.

Cuoci a 180°, forno statico già caldo, per 18-20 minuti.

Passa alla preparazione della crema pasticcera.

Metti sul fuoco un pentolino, versa il latte con la stecca di vaniglia, aggiungi qualche pezzo di scorza di limone e porta ad ebollizione.

A parte, monta i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema bella bianca.

Aggiungi poco alla volta la farina setacciata. Una volta che il latte è giunto ad ebollizione, spegni il fuoco, elimina la stecca di vaniglia e le scorze di limone.

Aggiungila crema di tuorli e mescola molto bene con l’aiuto di una frusta per evitare la formazione di grumi.

Lascia addensare, togli dal fuoco e fai riposare.

Prepara la panna montata con lo zucchero.

Quando il pan di spagna è cotto, togli dal forno e lascia raffreddare.

Ora è il momento di impostare la base della torta.

Taglia uno dei due pan di spagna in 3 dischi eliminando il bordo (perché risulterà più cotto e quindi di colore diverso).

Dal secondo disco di pan di spagna ricava un cerchio dal diametro più piccolo rispetto alla base e dal terzo, ancora uno dal diametro più piccolo rispetto a quello precedente.

Adagia il disco di pan di spagna su un piatto da portata, mettendoci della carta da forno per evitare che il piatto si sporchi.

Bagna il disco con del latte, facendo attenzione a non inzupparlo troppo.

Spargi un primo strano di crema pasticcera ormai raffreddata, e posiziona sopra il secondo disco di pan di spagna

Ricopri con la panna montata e metti sopra l’ultimo disco di pan di spagna.

Farcisci con un nuovo strato di crema pasticcera e infine utilizza la panna rimanente per ricoprire tutta la superficie della torta.

Taglia il resto del pan di spagna in tanti cubetti e ricopri tutta la torta.

Fai riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Prima di servire cospargi uno strato sottile di zucchero a velo ed ecco che la Torta Mimosa è pronta da servire.

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