Ricette

Polpettone di zucchine, una ricetta originale e veloce

polpettone di zucchine

Il polpettone di zucchine è una ricetta originale e veloce da preparare come secondo piatto o come piatto unico per cena. Magari perfetto da consumare in primavera e in estate perché mangiato freddo, ma gustoso e saporito per il ripieno che lo caratterizza.

Polpettone di zucchine

  Tempo totale:  minuti 

 Preparazione:  minuti

 Cottura:  minuti

   Dose per:  persone

  Costo: basso

 Difficoltà: bassa

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Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 150 g formaggio grattugiato
  • 100 g pangrattato
  • 2 uova
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

    Per il ripieno:

  • 6 fette di formaggio (sottilette, fontina)
  • 100 g prosciutto cotto a dadini

    Per la panatura:

  • 3 cucchiai di pangrattato
  • olio d’oliva q.b.

Come fare il polpettone di zucchine

  1. Per prima cosa, lavate le zucchine e tagliatele con una grattugia alla julienne per ottenere delle zucchine molto sottili. Messe in una ciotola, aggiungete il sale e fate riposare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, strizzatele ed eliminate l’acqua in eccesso.
  2. Trasferite man mano le zucchine in un’altra ciotola, uniteci il formaggio grattugiato, le uova, il pangrattato e il basilico tritato. Impastate il tutto fino a che il composto non risulta omogeneo.
  3. A questo punto, stendete l’impasto di zucchine su di un foglio di carta forno. Formate un rettangolo di circa 20×30 cm.
  4. Una volta fatto ciò, disponete al centro del rettangolo le fettine di formaggio e il prosciutto cotto a dadini.
  5. Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il composto cercando di stringerlo il più possibile.
  6. Rivestite lo stampo da plumcake con carta forno e posizionateci il polpettone all’interno. Prima di infornare, spolveratelo con pangrattato e aggiungete un filo di olio. Infornate a 200 °C per circa 30 minuti.
  7. Una volta cotto e sfornato il polpettone, lasciatelo intiepidire prima di servirlo cosicché si tagli più facilmente e risulti più compatto.

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