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Come fare le Zeppole di S. Giuseppe al forno. La ricetta

zeppole

Le Zeppole di San Giuseppe sono i dolci tipici di questo periodo. In questa ricorrenza c’è chi prepara la zeppola in varianti diverse. Quella per eccellenza è quella fritta di origine campana, ma oggi giorno piace molto anche quella al forno.

Le zeppole di San Giuseppe al forno risultano un po’ più leggere e il gusto più delicato, ma hanno comunque una ricca farcitura a base di una vellutata crema pasticcera. A completare il tutto è l’immancabile amarena e una cascata di zucchero a velo. Per festeggiare la festa del papà in maniera assolutamente speciale e golosa è il dolce giusto.

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Zeppole di San Giuseppe fritte

 

Zeppole di San Giuseppe al forno

  Tempo totale: 1 ora e 10 minuti

 Preparazione: 60 minuti

 Cottura: 50 minuti

   Dose per: 6 porzioni

   Costo € €

 Difficoltà🍴 🍴 🍴

 

Ingredienti

per le zeppole

  • 200 ml acqua
  • 120 g farina 00
  • 80 g burro
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

per la crema pasticcera

  • 500 ml latte
  • 120 g zucchero
  • 6 tuorli
  • 1 cucchiaino di maizena
  • Vanillina 1 bacca

per la decorazione

  • Amarene
  • Zucchero a velo

Come fare le Zeppole di San Giuseppe al forno

  • Per realizzare la crema pasticcera:

Riscalda il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia aperta a metà. A parte sbatti in una ciotola i tuorli con lo zucchero e aggiungi la maizena.

Togli la bacca dal latte e versalo a filo sul composto di uova, mescolando continuamente fino a che la crema non si addensa.

Fai raffreddare la crema pasticcera in una ciotola coperta dalla pellicola a contatto.

  • Per l’impasto di pasta choux per le zeppole di San Giuseppe:

In un pentolino dal fondo spesso metti il burro a pezzetti e versa l’acqua.

Unisci il sale e un cucchiaino di zucchero e fai bollire, girando con un cucchiaio di legno. Appena l’acqua bolle togli il pentolino dal fuoco e versa al suo interno la farina setacciata, in un colpo solo.

Gira in fretta con una frusta e poi continua con il cucchiaio di legno. Si formerà una palla. Continua a girare per circa 10 minuti, fino a che vedi formarsi una patina bianca sul fondo della pentola.

Versate l’impasto in una ciotola e fallo intiepidire. Poi aggiungi le uova, una alla volta, sempre mescolando bene l’impasto.

Otterrai un impasto liscio e omogeneo. Inseriscilo nella sac à poche con bocchetta stellata e spremilo su una teglia foderata con carta da forno, formando dei cerchi del diametro di circa 8 cm sui quali passerai due volte accavallando la pasta choux.

Preriscalda il forno ventilato a 190° e cuoci le zeppole per 25-30 minuti fino a che diventano dorate in superficie.

Controlla  con lo stuzzicadenti, se esce asciutto, allora sono pronte.

Trasferiscile fuori dal forno e falle raffreddare.

Una volta fredde tagliale a metà, farcitele con la crema nel mezzo e sopra e decoratele con lo zucchero a velo e le amarene.

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