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Pan bauletto integrale| La ricetta facile facile, ottima per la dieta!

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Pan bauletto integrale: una ricetta fai da te semplice e sana!

La ricetta che trovi qui sotto è stata pensata per chi come te ha poco tempo  da dedicare ai fornelli, ma non per questo vuole rinunciare al piacere del pane fatto in casa.

Questo “pan bauletto” integrale è davvero buonissimo e non prende troppo tempo per prepararlo (a parte la doppia lievitazione).

Sapore e consistenza sono i suoi punti forza: provare per credere!

Vediamo la ricetta.

Pan bauletto integrale: una ricetta fai da te semplice e sana!

Gli ingredienti

Occorrono: 390 grammi di farina integrale; un cucchiaino di miele; 5 grammi di lievito di birra secco; 300 millilitri di acqua tiepida; 110 grammi di farina Manitoba; un cucchiaino di sale.

La preparazione

La prima cosa è munirsi di una boule piuttosto grande nella quale versare l’acqua tiepida. Poi si versano lo zucchero e il lievito e si mescola per bene fino a che gli ingredienti non si sciolgono del tutto incorporandosi gli uni agli altri.

Dopodiché si aggiungono la farina integrale e di seguito la Manitoba. Bisogna lavorare per bene per ottenere un impasto compatto.

A questo punto aggiustate di sale, che non deve in nessun caso venire in contatto con la polvere lievitante di per sé, ma soltanto quando quest’ultima si è dissolta nell’impasto.

Si lavora il tutto con le mani a formare una specie di “palla”, che poi si mette dentro una terrina e si fa lievitare per un tre ore, coperta con un canovaccio: questo deve avvenire dentro il forno e con la luce accesa. Se tutto va bene, l’impasto deve almeno triplicare di volume.

Passate le tre ore, si prende la massa e la si depone sopra una spianatoia, dopodiché la si “chiude” rigirandola tra le mani più volte e poi pizzicandola nella parte superiore.

Quindi si stende col mattarello fino a darle una forma più o meno rettangolare, dopodiché si arrotola prendendola dal lato lungo, a formare una sorta di filoncino.

Adesso prendete uno stampo per plumcake e ci depositate l’impasto, lasciandolo lì fino a che non raddoppia di volume, operazione sempre da fare nel forno e con la luce accesa.

Una volta conclusa la seconda lievitazione, si preriscalda il forno a 180 gradi, statico, e si fa andare per 40 minuti. Prima di tagliarlo a fette, bisogna che il pane si raffreddi completamente.

Buon appetito!

 

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